やきましゅまろの日記

主に美味しいお店のご飯、自炊の料理をアップしてます。

【自炊編(節約レシピ)】低温調理でチャーシュー丼

今週のお題「買ってよかった2022」

 

ふたたび今年買った低温調理器を使ってチャーシューを作りました!!

100g109円の激安豚の肩ロースブロック!

 

 

 

少し炙り、炙りチャーシュー丼に!

 

 

こちらは追いチャーシュー!

 

今日は57.5度で4時間と短め。

以前作った57.5度10時間の方がしっとり柔らかく感じた!多分豚の大きさにも寄るのかも。

 

 

ラーショ意識のネギも作った!

 

ネギの外側の白い部分のみを細切りにして、ごま油、麺つゆ、味の素、砂糖、胡椒で味付けしました!

 

 

 

さて、チャーシューの作り方です。

 

 

 

肩ロースに塩胡椒をして、

 

 

ネットに入れて、焼いて

 

 

醤油、はちみつ、砂糖、日本酒をぐつぐつ。

長ネギの青いところとニンニクチューブ、生姜チューブをいれます。

 

 

 

あとは、チャック付きの袋に入れて低温調理♪

先述した通り、57.5度で4時間やりました!

 

夫が大喜びで嬉しかった!!

ほったらかすだけで料理が出来ちゃうから、低温調理器ほんとに買ってよかったです😋

 

 

 

※今日のものより美味しく作れた気がする低温調理57.5度で10時間のチャーシューについてはこちらの記事でまとめています。

https://gohandaisukitan.hatenablog.com/entry/2022/12/02/221543

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!