【自炊編(節約レシピ)】低温調理でチャーシュー丼
今週のお題「買ってよかった2022」
ふたたび今年買った低温調理器を使ってチャーシューを作りました!!
100g109円の激安豚の肩ロースブロック!
少し炙り、炙りチャーシュー丼に!
こちらは追いチャーシュー!
今日は57.5度で4時間と短め。
以前作った57.5度10時間の方がしっとり柔らかく感じた!多分豚の大きさにも寄るのかも。
ラーショ意識のネギも作った!
ネギの外側の白い部分のみを細切りにして、ごま油、麺つゆ、味の素、砂糖、胡椒で味付けしました!
さて、チャーシューの作り方です。
肩ロースに塩胡椒をして、
ネットに入れて、焼いて
醤油、はちみつ、砂糖、日本酒をぐつぐつ。
長ネギの青いところとニンニクチューブ、生姜チューブをいれます。
あとは、チャック付きの袋に入れて低温調理♪
先述した通り、57.5度で4時間やりました!
夫が大喜びで嬉しかった!!
ほったらかすだけで料理が出来ちゃうから、低温調理器ほんとに買ってよかったです😋
※今日のものより美味しく作れた気がする低温調理57.5度で10時間のチャーシューについてはこちらの記事でまとめています。
https://gohandaisukitan.hatenablog.com/entry/2022/12/02/221543
最後までお読みいただきありがとうございました!