【自炊編(節約レシピ)】鶏肉の甘酢焼き
こんばんは♪
100g79円の鶏肉を使ったレシピです😋
新しく買った可愛いお皿に盛り付け♪
【作り方】
①鳥もも肉を薄く切って、繊維も切って、
塩と胡椒で下味をつけます。
②それを片栗粉でコーティングして、
フライパンで揚げ焼きにします。
焼けたら別皿に移し、余熱で火を通します。
③フライパンに玉ねぎの微塵切りを入れて炒めます。炒めることができたら、酒、醤油、砂糖、味の素、酢をそれぞれ2:2:2:1:1の割合で入れます。
④③で作ったソースの中に揚げ焼きにした鶏肉を入れて、サッとソースを絡めます。絡まったらすぐに鶏肉を取り出します。
⑤ソースを水気が減るまで煮詰めたら完成。
お皿にソースを敷き、その上に鶏肉を置き(場合によっては小さく切ってから置く)、ソースを上からかけて、完成✨
実は、先日の青空レストランで似たようなレシピが出ていました笑
調味料まではちゃんと見てないので分かりませんが、大体似たような感じ!
夫が大喜びでした!
甘酸っぱい味っておいしいですよね😋
油淋鶏の和風バージョンって感じだなって言ってました。なんとなくわかります笑
今日はアマゾンのブラックフライデーで買った低温調理器が届きました😋
さっそく温泉卵を作り、冷やしてあります。
※温泉卵は65度で30分です。
早くたくさん活用して美味しいものを作りたい!!!
明日は月末なのでお忙しい方も多いと思いますが、頑張りましょうね!
最後までお読みいただきありがとうございました。