【節約レシピ(自炊編)】最近の自炊もろもろ♪
こんばんは!!
最近の自炊を一気にアップします✨
2/22 牛タン定食
仙台旅行の名残もあり、牛タンを十和田市のヤマヨにてブロックで仕入れました✨
お隣にはせんべい汁も♪
牛タンにはきちんと切れ込みを入れると食べやすい♪
2/23 白身魚漬け丼(ヒラメ、アブラガレイ、えんがわ、メバル)
こちらも八戸で食べた名残もあり、真似して作りましたw
食材は八食センターにて調達✨
2/24 チャーシュー丼、生春巻き
チャーシューは以前から載せてるレシピ(低温調理57.5度で10時間)にてつくりました!
生春巻きはタコス風の味つけ♪
丼つくるとたまごの白身が余るので、卵焼きも♪
2/25 麻婆茄子、鳥のチューリップ揚げ他
家にある残り物でチャチャっと作りました⭐️
麻婆の味って何でこんなに美味しいのでしょう✨
こんにゃくの甘辛煮♪これ、地味にうまい!
冷蔵庫の残り物を一掃したくて、一気に作りました!!!
2/26 唐揚げカレー
この日は番組「おもうまい店」で唐揚げカレーを出してて無性に食べたくなり、作りました笑
献立考えるの大変なので何かを参考にして作ります。テレビはいい材料になります!
2/27 レタスの豚肉巻き
はい、いよいよ冷蔵庫の中がほとんどありません笑
キャンプの時によくつくるレタスの豚肉巻き♪
ソースとマヨで食べるのがヘルシーで美味い!
じゃがいもはシンプルに塩で🧂
2/28 トンカツ定食
夫は揚げ物好きです笑
おいしそうな豚ロースが手に入ったので、トンカツ定食にしました!!
ごぼうの唐揚げも作り、甘辛く和えました。
この日のご飯がここ最近で一番喜ばれた!!
付け合わせや味噌汁も合わせて最高だったらしい。
味噌汁にはふのりが入ってます。
3/1 チキンカツ&カレー
今日も夫が好きな揚げ物です。
揚げ油の処理が面倒なので、2日連続になりましたが、今回をもって油を捨てました笑
普段は揚げ油を使わず揚げ焼きにするのですが…
たっぷりの油を使うことで衣がサックリ仕上がります☺️
こちらも大好評♪
明日のお昼に余ったカレーでカレーうどんとして食べる予定です。カレー大好き!!
こんな感じでした!!
比較的毎日自炊してます♪
私はダイエットを始めたので、作るだけ作って夫に半分あげたりご飯を抜いたりしてます笑
夫曰く、ご飯がうまいから太るのは仕方がないそう笑
しかたないです🥺💦
みなさんのご参考になれば嬉しいです!
最後までお読みくださりありがとうございました!