【自炊編(節約レシピ)】痛風鍋!!牡蠣!白子!あん肝!!
こんばんは♪
今日は痛風鍋を作りました😋
3人で食べるので、1人1,000円で3,000円以内という縛りの中で買い物をしてきました!
ジャン✨
⬇︎以外、苦手な人は閲覧注意です⬇︎
プリプリの大きい牡蠣!!
生食用なので、ちょこっと盗み食いしました笑
牡蠣ポン酢もうめ〜
白子!!
真鱈の白子と、助惣鱈の白子をダブル使い♪
真鱈の白子は高いので、助惣鱈でかさまし笑
あん肝は、3店舗スーパーを回りましたがどうしても生のものがなかった😥
よって、あん肝の缶詰を2つ!
一つ400円とまあまあお高い😥
でも痛風鍋にあん肝がないとか考えられなくて買っちゃいました!!!!
ドドン!!!!!!!!
圧巻の眺め!!!!
全体で見ると牡蠣の大きさがわかる…!
大学が仙台市だったので、居酒屋さんとかに有ったイメージです。
当時は一人前でも結構高いなあと思ってましたが、自分で作るとやはり安い。
具材は白菜、ネギ、豆腐、三つ葉のみ。
シンプルな方がメインの海鮮が生きると思って!
出汁は「あごだし」の鍋つゆを使いました。
なんて美味しい鍋なんだろう😂💓
牡蠣は旨味が強いし、白子はトロトロでなめらかだし、あん肝は濃厚ねっとりだし、白菜などのバランスも最高!!!!!
見た目のインパクトはかなりあるけれど、
これで痛風になってもかなわないってくらいうまかった!!!!
汁もめちゃくちゃうまい。
締めは雑炊にしました。
あん肝を潰しながら♪
大満足!!!!!!!
みなさんも是非やってみてください😋
最後までお読みくださりありがとうございました!!!