【自炊編(節約レシピ)】麻婆豆腐
こんばんは♪
外食の記事ばかりアップしていたことに気づき、自炊も載せます!
麻婆豆腐をつくりました🤗
以前挽肉を買っていたので、挽肉を使ったレシピを考えたところ、ご飯が進むのは麻婆豆腐かなと思い…
家に豆板醤、甜麺醤があったので、49円で買った木綿豆腐を使って作りました🤗
あからさまに手抜きなので、載せるのもなあなんて思っていたのですが_(┐「ε:)_
作り方は簡単で、
【材料】
豚ひき肉(好きなだけ)
豆腐(1丁)
豆板醤(大2)
甜麺醤(大2)
味噌(大1)
醤油(小1)
味の素(好きなだけ)
長ネギ(1/2本)
片栗粉(少々)
胡麻油(少々)
ラー油(好きなだけ)
こんなもんです!
【調理工程】
①ごま油で挽肉を炒める
②挽肉をわきによせ、豆板醤、甜麺醤、味噌、醤油、ラー油、味の素を合わせ、ひき肉と炒める
③水と鶏がらスープの素を入れて煮込む
④みじん切りにしたネギ、豆腐を切って入れる
※豆腐は一度切ってから茹でて入れると煮崩れしにくい
⑤水炊き片栗粉を入れて、とろみを出す
⑥最後に好きなだけラー油を回しかける
こんな感じです!
簡単だしうまいしご飯も進むし最高です!
てことで、本日で15日〜20日の部が終了しました。
今回の繰越分は、ピッタリ1,000円です!
ポイント等も使い、1,000円は余るように頑張りました笑
明日から再度節約意識を高めて自炊したいと思います😎