【自炊編(節約レシピ)】海鮮丼をつくった!
こんばんは♪
前回の記事の続きです。
(前回の記事はこちら♪https://t.co/C8xXCiXnBF)
青森県おでかけクーポンを使い、八食センターで海鮮を購入してきました!
本日の夕食は海鮮丼です。
具材は、大トロ、ハマチ、真鯛、筋子、卵焼き(これは作りました)です。
酢飯は2合のお米に対して、
- お酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1
です。よく混ぜ合わせたら炊き立てのご飯と合わせます。
卵焼きは甘めの味付けにしてみました!
全体はこんな感じ♪
今日買ってきた白子も、よく下処理をして臭みを取ってからお吸い物にしました。
鰹節で出汁もとりました🤗
時間があるときは出汁もちゃんと取った方が美味しい😋
大根の田楽はストーブの上でコトコト♪
ながら料理です!
実は今日、かなりかなりお買い得なお野菜の買い方をすることができました。
こんなに買って、915円!
袋代5円かかってるので、野菜だけだと910円です。いやはや、こりゃすごい。
前回の記事にも載せた通り、青森県南部町のバーデパークに泊まってきまして、そこに付随していたお野菜の直売所で購入しました!
こんな感じで平日も料理がしやすいように野菜を切って冷凍、冷蔵保存します。
白出汁を使って浅漬けも作ってみてます☺️
ところで、皆さんは「しらだし」派ですか?それとも「しろだし」派ですか?
私は「しらだし」派です。どっちが正しいんだろ…
そんな感じで、明日からお仕事です。
結構忙しいお仕事をしてるので、帰るのが遅くなるかも…
毎日9時帰りの時は、夕飯をすき家のテイクアウトで済ませていました…美味しいですしね…
でも、毎日だと庶民の味方であるすき家ですらコストがかかる…
できるだけ自炊をして、節約したいものです。
てことで、
今日の夕飯は、刺身・白子がクーポン利用により0円でしたので、合計200円もしてないかもです笑
大根も人参もかなり安かったですから、卵代(3つなので60円くらい?)と野菜の切れ端ぐらいしか使っておりません。ちなみに我が家は米がタダです。
明日からもゆるゆるっと自炊を続けていきたいと思います。頑張ろ〜オー!!!
最後までお読みいただきありがとうございました。