やきましゅまろの日記

主に美味しいお店のご飯、自炊の料理をアップしてます。

【自炊編(節約レシピ)】日本酒「豊盃」、炊き込みご飯、チキンソテー他

 

こんにちは!

昨日の夕飯です。

 

 

牛蒡、人参、舞茸、余り物のチャーシューで炊き込みご飯!

 

 

前日につくった味付け白髪ネギの残り(長ネギの芯の部分)をつかった厚焼き卵。

これまた前日のチャーシュー丼で余った卵の白身を使いました。

 

 

 

こちらはチキンソテー。

醤油、砂糖、味の素、酢、胡麻を和えたものを焼いた鶏肉に絡めて照り焼き風にしました。

 

 

 

前日のあまりものの白髪ネギ、茹でたほうれん草(おひたし)、低温調理して作った鳥レバー。

 

 

 

日本酒と共にいただきます。

青森県の「豊盃(ほうはい)」です。

 

 

 

レバ刺しと非常によく合います。

お猪口は青森県の「津軽びいどろ」です。

 

甘くて美味しい💓

 

 

 

今日はこのようなラインナップでした。

やはり和食が落ち着くな〜♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!!!